Париж – город любви

11955645(ДАМАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ…)

          Париж – как много в этом звуке!.. Это он, «праздник, который всегда с тобой». Город, из которого невозможно уехать, если ты хоть раз сюда попала – потому что отныне он всегда будет жить в твоей душе, переливаться шансоньетками в ушах, торчать перед глазами шпилем Сен-Шапель и саднить в пятке занозой Эйфелевой башни. И всякий раз, услышав его имя, ты будешь снова и снова погружаться в сладостное и щемящее чувство страстной и вовсе не платонической любви к нему… Да, дорогая, теперь ты обречена. Однажды утром ты проснешься и скажешь себе: «Мне в Париж, по делу, срочно!» И уже никто не сможет тебя удержать, потому что Любовь – она такая.

Мон плезир

              Особенный магнетизм в том, что Париж – город, который «гуляет сам по себе». Да, туристов здесь не счесть – и в то же время он не производит впечатления «туристического города». Парижане просто живут, как хотят, как считают нужным: переобуваются в элегантные туфли прямо в метро по дороге на работу; завтракают в открытых кафешках, где все кресла развернуты не друг к другу, а в сторону улицы, как в театре; как и триста лет назад, «выгуливают» детей на плошали Вогезов и под стенами Нотр-Дам; ездят на велосипеде в патиссерию за круассанами; целуются на мостах через Сену, не обращая внимания на то, что ты, проплывая под ними на кораблике, пытаешься запечатлеть эту идиллическую картину…

            Они так живут! А ты – если хочешь, будь гостем. Не туристом, нет. Никто не станет перед тобой заискивать или расшаркиваться. «Бонжур, мадам!» – и дальше по своим делам. Можешь влиться в поток их жизни на несколько дней, не потревожив при этом спокойной и размеренной жизни хозяев. Услышь музыку этого города, почувствуй ритм, превратись в тот самый кораблик, который несут волны Сены – и получай удовольствие.

            «Плезир» («удовольствие») – вот одно из главных слов, которое тебе следует усвоить, если хочешь потом правдиво рассказать подругам про парижскую жизнь. Здесь с удовольствием гуляют и читают, ходят по музеям и тратят деньги на распродажах… А с каким удовольствием здесь едят и говорят о еде! Ты удивишься, но во время трапезы положено вести беседу только о еде: о том, что вот это божоле отлично сочетается с антрекотом; о том, поливать ли устриц, только что доставленных из Нормандии, луковым соусом или лучше просто выжать в них сок лимона; о том, каким должен быть настоящий сыр («Конечно-конечно, о вкусах не спорят – и все же…») или о том, какие дивные десерты подают в старинной кондитерской «Laduree» на Елисейских полях.

         Особенное удовольствие в прогулках по Парижу – это «радость узнавания». Непрерывное внутреннее ликование просто от того, что читаешь таблички: площадь Конкорд, бульвар Капуцинов, плошадь Бастилии, авеню Шанз Элизее (Елисейские поля), бульвар Распай, рю де Риволи, Трокадеро, площадь Далиды, набережная Орфевр…

          За каждым названием – целый веер ассоциаций – литературных, музыкальных, киношных. Кто-то бродит по Парижу, прижимая к груди толстый том Дюма, кто-то мечтательно стоит на Новом мосту, перелистывая страницы «Парфюмера» Зюскинда, а кто-то ищет линию розы в церкви Сен-Сюльпис, следуя четким указаниям Дэна Брауна из «Кода да Винчи». Неважно, кто именно будет твоим гидом – все равно, наткнувшись на фонтан Мольера или на памятник Бомарше недалеко от площади Бастилии, ты улыбнешься, как будто встретила старого доброго знакомого.

Обязательная программа Парижа

               Конечно же, поход в Лувр входит в эту программу. Только помни, что здесь легко «зависнуть» на неделю – лучше сразу реши, какие именно592503_3 экспонаты хочешь посмотреть, и отправляйся к ним целенаправленно, составив маршрут по путеводителю. Если ты страстная поклонница импрессионизма – возможно, имеет смысл даже не ходить в Лувр, а отправиться прямиком в Орсе – музей, когда-то бывший вокзалом.

           В знаменитые парижские храмы – Нотр-Дам, Сен-Жермен, Сен-Сюльпис, Сент-Эсташ, Сакре-Кёр – ты, конечно же, зайдешь и без наших ценных указаний. А вот что ни в коем случае нельзя пропустить – так это часовню Сен-Шапель. Огромная очередь в кассу может тебя напугать, но, поверь, отстоять ее стоит – чтобы подняться на второй этаж, в верхнюю капеллу, и замереть благоговейно перед витражам и XIII века, из которых, кажется, только и возведена эта фантастическая церковь – без камня или дерева, одно сплошное сияние разноцветного стекла…

              Погулять по Люксембургскому саду, вглядываясь в мраморные лица французских королев, купить жареных каштанов у темнокожих продавцов на плошали Конкорд… Подняться на Эйфелеву башню тоже хочется, но лучше всего это сделать поздно вечером – не придется стоять два часа в очереди, а удовольствия получишь не меньше. Потому что тут ведь главное – почувствовать: вот она, я – на Эйфелевой башне!

               Посетить одно из знаменитых кабаре. «Мулен Руж» или «Лидо»? Можно, но не обязательно. Немного фокусов, эквилибристики, море перьев и канкан на фоне пышных декораций – вот ваш приз. Минус целый вечер и пачка евро.

             Зато прогулка на теплоходе по Сене – вот наслаждение! Собственно, это и не теплоход, а шикарный плавучий ресторан со стеклянными стенами и крышей. А мимо тебя с двух сторон плывет Париж – такой свободный и прекрасный, что не влюбиться в него нет никакой возможности! Нет-нет, здесь не может быть обязательной программы. Все – только по любви…



Яндекс.Метрика