Французская кухня

        Многие туристы приезжают во Францию87s не в последнюю очередь ради того, чтобы насладиться шедеврами французской кухни. Ведь каждый регион страны отличается не только своим особым климатом, историей и культурой, но и особыми деликатесами.

     Нормандия гордится сырами и крепкой яблочной водкой – кальвадос. Бретань – область, где замечательно готовят блинчики из гречневой муки с особенной начинкой (яйца всмятку, ветчина и желтый сыр) – все это запивается сидром (яблочное вино). В Турени превосходно готовят грибы, а на юго-западе вас угостят знаменитым фуа-гра (паштетом из гусиной печени) с винами из Бордо. Прованс – настоящее царство пряных трав и овощей…

          Звучит очень заманчиво, не правда ли? Но давайте обо всем по порядку.

…Французы считают кулинарию творчеством, а искусных поваров – поэтами в57s своем деле. По их мнению, кулинар не заслуживает доброго слова, если не использует готовую рецептуру лишь как основу, не привносит в будущее блюдо что-то свое. Во Франции сказать кому-либо, что он гурман – значит сделать наивысший комплимент и гарантированно завоевать доброе расположение собеседника.

        Французская кухня в свое время оказала огромное влияние на кулинарию многих стран мира. Ведь такие слова как «омлет», «антрекот», «бульон», «майонез», «гриль», «галантин», «меню», «метрдотель», «гастроном», не говоря уже о сотнях специальных кулинарных терминов, подарили миру именно французы.

          Одной из основных особенностей французской кухни является использование вин, коньяков и ликеров в приготовлении блюд. В процессе кулинарной обработки вина и коньяки, как правило, вывариваются, винный спирт испаряется, а оставшиеся вещества придают пище совершенно неповторимый вкус и аромат. Используются также натуральные сухие и полусухие вина (очень кислые вина предварительно вываривают, чтобы снизить кислотность).

          Легендарные французские сыры и вовсе стоят особняком, на самом почетном месте.

      Кроме того, в распоряжении французского кулинара более 3000 соусов, удовлетворяющих самому изощренному вкусу.

          Любой район или провинция Франции может похвастаться своими тради- ционными кулинарными произведениями французской кухни. В Тулузе 31765820_1220628604_095_088это «кассуле» (бобы в горшочке), Марсель – родина известного супа «буйабесс», для приготовления которого нужна не только свежая рыба, но и морская трава и водоросли. В Нормандии в этот суп добавляют орехи, в Бретани – немного уксуса. Руан славится жарким из утки «канар а ля руанезе» и маленькими аппетитными колбасками «андуй».

          Гавр знаменит бисквитами, в Онфлере любят готовить улиток в вине и ароматные омлеты. Эльзас и Лотарингия – родина блюд из кислой капусты, которая готовится с грудинкой, ломтиками шпика или окорока, с сосисками. Другим лакомым блюдом здесь считается «ким лорен» – вид пирога из яиц, сливок, шпика и сыра. В северных и центральных районах больше используют сливочное масло, на юге – оливковое.

         Традиционная французская кухня допускает приготовление блюд из всех видов мясных продуктов: телятина, говядина, баранина, птица, дичь и в меньшей степени – свинина. Мясные блюда довольно широко представлены как в жареном, так и тушеном и отварном видах.

           Отличительной особенностью французской кухни являются различные закуски из омаров, устриц, лангустов, зернистой икры, копченой лососины, а 83913867_4278666_1440_Fried_Chickenтакже салаты из овощей и фруктов. Овощные блюда представлены во французском меню очень широко. Ко всем вторым мясным блюдам отдельно подаются артишоки, зеленый салат, салат из капусты или помидоров и огурцов. Но, безусловно, королевой всех овощей французы считают спаржу. Французская кухня предполагает самые различные гарниры из нее, лучшим из которых издавна считается спаржа, запеченная с тертым сыром под соусом бешамель.

         Французы охотно едят блюда из круп, кефир, творог, сметану и сливки.

        Супы преобладают прозрачные и пюреобразные. Распространенным блюдом является жареный сыр, который подают с жареным картофелем или картофельным салатом. Без сыра французская кухня абсолютно немыслима. Его едят во время трапезы, включают в рецептуру различных блюд и кондитерских изделий. Почти каждая провинция Франции выпускает свои особые сорта сыра. В Нормандии варят камамбер, в Прованс славится сыром банон, в Бретань – мимолеттом, а остров Корсика – сыром броччио.

         Излюбленные сладкие блюда французов – взбитых с сахаром сливки, компоты из свежих и консервированных фруктов, мороженое.



Яндекс.Метрика